Die Bio-Weidebeef Produktion wurde ursprünglich durch die Migros lanciert. Das Label basiert auf dem Grundsatz einer extensiven Weidemast, dies bedeutet, dass die Tiere über eine längere Periode und ohne den Einsatz von Kraftfutter aufgezogen werden. Die unten Aufgelisteten Punkte zeichnen das Bio Weidebeef Label aus.
Alle unsere Tiere werden in Laufställen gehalten. Während der Vegetationszeit haben die Tiere täglichen Weidezugang oder befinden sich die ganze Zeit auf der Weide.
Den Sommer verbringen die Muttertiere mit ihren Kälber auf einer Alp im Bisisthal in der Nähe von Muotathal. So befinden sich nur die Milchkühe, sowie die 1-2 jährigen Jungtiere den Sommer hindurch auf dem Betrieb in Stüsslingen.
Die Kälber bleiben zehn Monate mit ihren Mütter zusammen und werden gemeinsam gealpt. Am Ende des Alpsommers werden sie von ihren Mütter getrennt und bilden eine Herde bestehend aus ihrer Altersgruppe.
Bei den Mutterkühen, welche sie auf unserem Betrieb antreffen, handelt es sich um eine Kreuzung aus Schweizer Braunvieh und Angus. Die Merkmale dieser Kühe ist einerseits ihre dunkle Färbung, welche sie fast schwarz erscheinen lässt. Zusätzlich sind diese Tiere genetisch hornlos.
Die Muttertiere werden mit einer weiteren Mastrasse gekreuzt. Bis jetzt wurde jeweils ein Stier der Rasse Limousin und Simmenthaler eingesetzt, welcher im Frühjahr jeweils mit der Herde mitläuft. dadurch kann es bei den Jungtieren zu einer unterschiedlicher Färbung kommen.
Die Tiere lassen wir bei der Metzgerei Rickenbacher in Oltingen BL schlachten und verarbeiten. Der Transport zum Metzger wird von uns persönlich durchgeführt. So wird ein stressfreier Transport garantiert. Auch die Distanz vom Hof in Stüsslingen nach Oltingen ist mit zehn Kilometer überschaubar. Hier erfahren sie mehr über die Metzgerei Rickenbacher.